Es una función de carbono primario. Se caracteriza por tener
en el mismo carbono el grupo carbonilo y un oxhidrilo. Se nombran anteponiendo
la palabra ácido y con el sufijo oico. Algunos de ellos son más conocidos
por sus nombres comunes como el ácido fórmico y ácido acético.
se hallan en las picaduras de los insectos como en hormigas,
otros en aceites y grasas y los superiores en las ceras.
Se obtienen por oxidación enérgica de los alcoholes primarios o por oxidación suave de los aldehídos
Propiedades Físicas
Los primeros tres son líquidos de olor punzante, sabor
ácido, solubles en agua. Del C4 al C9 son aceitosos de olor desagradable. A
partir del C10 son sólidos, inodoros, insolubles en agua. Todos son
solubles en alcohol y éter.
El punto de ebullición aumenta 18 o 19 º C por cada
carbono que se agrega.
Propiedades Químicas
Son ácidos débiles que se hallan parcialmente disociados en
solución. El carácter ácido disminuye con el número de átomos de Carbono.
Reaccionan con los metales alcalinos y alcalinos térreos
para formar sales.
Con los alcoholes forman ésteres. Al combinarse con el
amoníaco forman amidas.
Usos
El ácido fórmico se utiliza como conservador en la industria
cervecera y vitivinícola. Se emplea en el teñido de telas y en curtiduría.
El ácido acético (vinagre) es el más usado. Se emplea para
preparar acetona, rayón, solvente de lacas y resinas. Con el ácido salícilico
forma la aspirina.
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